0 Comments

Apa itu Press Release? Mungkin Anda yang sekarang sedang bekerja di suatu media atau suatu perusahaan pasti sudah tidak asing lagi dengan nama yang satu ini. Press Release memang sering digunakan untuk bidang promosi, branding, dan pencitraan oleh suatu instansi yang merupakan manfaat sosial media. Tapi, apa tujuan dibuatnya Press Release? Berikut ini penjelasannya.

Press Release adalah suatu wadah untuk memberikan informasi berupa berita atau kegiatan lain melalui siaran pers, media rilis, pernyataan pers, atau rilis video yang berupa komunikasi tertulis atau direkam yang diberikan kepada para anggota media berita untuk mengumumkan sesuatu. Pada umumnya, press release dikirim dalam bentuk fax atau email kepada editor penugasan di surat kabar, majalah, stasiun radio, stasiun televisi, atau jaringan televisi.

Penggunaan press release umumnya terdapat pada bidang Public Relations (PR). Tujuannya adalah untuk menarik perhatian media yang menguntungkan para klien PR profesional atau memberikan publisitas untuk produk atau peristiwa yang dipasarkan oleh klien-klien. Press release menyediakan wartawan dengan subsidi informasi yang berisi dasar-dasar yang diperlukan untuk mengembangkan berita.

Press release bisa mengumumkan berbagai berita, seperti acara-acara terjadwal, promosi pribadi, penghargaan, produk dan layanan baru, penjualan dan data keuangan, prestasi, dan lain-lain. Dalam proses pembuatan press release, merupakan kegiatan yang sering kali tidak dieksekusi dengan baik oleh para pebisnis atau pegiat start up. Padahal konferensi pers ini cukup penting untuk membuat produk mereka dikenal oleh masyarakat.

Pendekatan awal kepada media juga umumnya bermula dari konferensi pers. Perusahaan besar pada umumnya mempunyai divisi tersendiri untuk menangani hubungan dengan pihak luar atau menyerahkan urusan press release kepada pihak ketiga. Terdapat 3 prinsip utama untuk meningkatkan kesempatan press release diterbitkan oleh media, yaitu :

Signifikan atau Unik

Unsur paling penting dari sebuah berita adalah konten berita itu sendiri. Media ingin berita menarik yang bisa mendatangkan pembaca, dan untuk menjadi menarik, sebuah berita harus menonjol dibandingkan ratusan bahkan ribuan berita lain setiap harinya. Misalnya kejadian yang berdampak pada banyak orang, atau kejadian yang membuat orang lain penasaran ingin tahu lebih lanjut.

Ketika Anda membuat siaran pers, cobalah posisikan diri Anda sebagai pembaca, lalu tanyakan pada diri sendiri, “Bila saya melihat berita ini, apakah saya akan membacanya?” Siaran pers berisi inovasi, pendanaan, acara besar, dan milestone perusahaan akan lebih diminati dari pada sekadar pemberitahuan bahwa aplikasi milik Anda mendapat update kecil.

Relevan dengan Pembaca

Setiap media yang sudah memiliki audiens umumnya memiliki fokus bidang yang sesuai dengan audiens tersebut. Kirimkan siaran pers pada media yang memiliki fokus bidang sesuai dengan produk Anda agar berita tersebut lebih cocok diangkat sebagai artikel.

Pada praktiknya, banyak juga siaran pers yang dikirim melalui email blast ke sebanyak mungkin media tanpa memperhatikan relevansinya. Cara seperti ini sudah lumrah dan boleh diterapkan, namun akan lebih baik bila Anda mengirimkan pesan yang lebih personal dan terkustomisasi.

Memberi Nilai Tambah

Ketika menulis siaran pers, tujuannya tentu sudah jelas, yaitu mempromosikan produk atau perusahaan Anda. Tapi Anda harus hati-hati agar bahasa yang Anda gunakan tidak terlalu “ngiklan” (hard sell). Meskipun Anda bersemangat ingin seluruh dunia tahu betapa kerennya fitur dalam produk Anda, tetap tahan diri karena siaran pers bukanlah slot iklan.

Daripada terpaku membanggakan produk, ubahlah fokus penulisan Anda menjadi lebih mengutamakan pembaca. Apa manfaat produk untuk pembaca? Apakah produk bisa mengubah hidup banyak orang? Mengapa pembaca butuh produk Anda? Berita yang bermanfaat bagi pembaca adalah berita yang menarik untuk diterbitkan.

Demikian adalah informasi mengenai definisi press release beserta unsur-unsur apa saja yang menjadikan press release bisa masuk ke suatu media. Semoga informasi di atas bermanfaat untuk Anda.